Home - JIA(Joy In Action) Work Camp Coordination Center
Home - JIA(Joy In Action) Work Camp Coordination Center
 
English | 中文
Home - JIA(Joy In Action) Work Camp Coordination Center About - JIA(Joy In Action) Work Camp Coordination Center Work Camp - JIA(Joy In Action) Work Camp Coordination Center Activity - JIA(Joy In Action) Work Camp Coordination Center BBS - JIA(Joy In Action) Work Camp Coordination Center
工作营2 工作营图片1 工作营图片

什么是志愿者活动

 

志愿者活动开始于哪个国家,哪个城市已无从考证。志愿者雏形起源于当初个人与个人互帮过程或者帮助没有社会福利的贫困人们。各个国家情况不一,活动有差别,概括为学校、医院、残疾人孤儿学校等地方开展。这个时期一般是有钱人,宗教团体,上层社会人士在参与。

 

据考证,国际志愿者活动正式开始形式是工作营。当初国际志愿者活动理念可阐述为:人类是互相依赖、共同帮助、长期共存与发展的。国际志愿者文化本着相对互利基本原则,施行人道主义。

 

但是志愿服务起源于19世纪西方国家宗教性的慈善服务,在世界上已经存在和发展了100多年。核心精神是“自愿、利他、不计报酬”。

 

志愿服务英文Volunteer,翻译成中文,内地称作“志愿者”,中国香港等地则称之为“义工”。

 

志愿者概念从上个世纪80年代引入中国,并以1993125中国青年志愿者协会的成立为标志性事件。

 

志愿者活动是一种面向社会的活动。主要是围绕公益劳动、抢险救灾、美化环境、植树造林、文体活动、心理咨询、社区服务、社会治安。移风易俗、扫盲治愚以及青少年帮教和维权等方面开展志愿服务活动,倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的新风正气。

 

志愿者是不以谋利为目的,志愿是为他人和社会贡献智力、体力和财产的人。

 

志愿者活动,不仅在一定程度上解决了社会公益事业中资源不足的困难,其倡导的助人为乐的社会风气,有助于增加社会的亲和力与凝聚力。

 

志愿者活动作为现代社会的一个重要现象,已经成为人类社会生活的重要组成部分,体现着社会的文明进步。小到社区里的邻里互助服务,大到国际人道主义援助活动,志愿者的身影无处不在。

 

中国的志愿者的活动领域多集中在环境保护、社区服务、社会治安、慈善、国际援助、国际合作、扶贫等方面。从趋势上来看,中国今后在社会发展、公共事务、环境保护等领域需要更多的志愿者。

         
版权所有:家工作营协调中心 地址:中国云南省昆明市五华区龙泉路泰阳新城C幢三单元201室

电话/传真:+86 871 5531755  E-mail:workcamp@yahoo.com  技术支持:云南数据港  滇ICP备09011207号